Sementes para DBO

1.Identificação da substância/preparação e da empresa/sociedade
NOME: Sementes para DBO  
Sinônimos: Culturas bacterianas
Uso comum: Análises de DBO
Fornecido por: BIO-SYSTEMS International
 1238 E. Inman Pkwy Tel: 608-365-9550
 Beloit, WI Fax: 608-365-9467
 53511 Emergência nº 800-232-2847
Emergência nº (24 horas) 608-365-9550


2.  Composição / informação sobre os ingredientes.
Contém: Culturas Bacterianas: Menos de 1% em  peso.
Mistura de ingredientes naturais como veículo, incluindo farelo de trigo: 99%
 
Ingredientes perigosos / impurezas   % Conc. Classificação    Exposição       CAS EINECS
Nenhum     
     
3.  Identificação dos perigos.
Classificação: Cultura bacteriana não patogênica

4.  Medidas de primeiros socorros.
Em caso de exposição por inalação, contato com a pele, olhos ou por ingestão, é necessária atenção médica.
Exposição  Sintomas Tratamento
Inalação Mesmo que exposição a poeira. Remova da exposição e encaminhe para local arejado.  Em casos severos procure atendimento médico.
Contato com a  pele Vermelhidão  e irritação Lavar o local com água em abundância. Remova a roupa contaminada e lave antes de reutilizar. Se atingidas grandes áreas da pele, ou a irritação persistir procure atendimento médico.
Contato com os olhos Irritação Lavar com água corrente em abundância por pelo menos 15 minutos. Procure atendimento médico.
Ingestão Irritação no trato gastrointestinal, náuseas, diarréia Lave a boca com água. Não induza vômito. Se o paciente estiver consciente dê água para beber. Se o paciente não se sentir bem procure ajuda médica.
Tratamento imediato / Antídoto:  Tratamento sintomático
Efeitos tardios: Infecção bacteriana

5.  Medidas de combate a incêndios.
Extintores ideais:  Água, dióxido de carbono, pó químico seco.
Produtos perigosos da combustão: Nenhum em uso normal . Acúmulo de grande quantidade de pó pode ser explosivo, similar a explosão de grãos.
Equipamentos especiais para combate a incêndio:  Aparato para respiração autônomos

6.  Medias para derramamento acidental.
Precauções pessoais: Usar EPI adequado – veja seção 8
Precauções ambientais: As bactérias e o farelo de cereal são produtos naturais que não causam danos ao ambiente.
Limpeza do Local: Aspirar ou varrer evitando geração de poeira. Coloque o material recolhido em sacos plásticos e lacre para descarte. Lave o local do derramamento com água e cloro.

7.  Manuseio e armazenamento.
Manipulação Ventilação: Utilizar e armazenar em locais bem ventilados.
Procedimentos recomendados : evite geração de poeira
Armazenamento Temperatura: 0º C a 40º C  para viabilidade do produto.
Umidade: menor que 40% para longos períodos de exposição do produto desprotegido, para viabilidade do produto. 
Cuidados no armazenamento: veja seção 10
Medidas adequadas de armazenamento: manter na embalagem original com a tampa fechada
Precauções contra descargas elétricas: recomendado.

8.  Controle de exposição / proteção pessoal.
Padrões de Exposição:
Componente LTEL (8h TWA) STEL (15 mins) Type
Nenhum  
 
Equipamentos de proteção individual - EPI: Inalação: Mascara para pó
Manuseio: Lavar as mãos após o uso. Luvas são recomendadas.
Olhos: Recomendado  óculos de segurança
Pele: Lave após exposição. Macacões e botas recomendado
Controle ambiental:  Os usuários devem estar cientes das leis de proteção ambiental
Medias de higiene: Sempre lavar as mãos cuidadosamente depois da manipulação de químicos.


9.  Propriedades físicas e químicas.
Aparência Pó marrom
Odor Semelhante a levedura
pH Neutro  6.5 to 8.5 quando disperso em água
Ponto de ebulição Não aplicável
Ponto de fusão Não aplicável
Ponto de inflamação Não aplicável
Inflamabilidade Não inflamável em condições normais de armazenamento e manuseio.
Temperatura de autoignição Não aplicável
Explosividade Não 
Propriedades comburentes Não
Pressão de vapor Não aplicável
Densidade 0.66-0.77 gm/cm³
Solubilidade em água Moderada
Solubilidade em solventes Não solúvel
Coeficiente de partição Não aplicável
Viscosidade Não aplicável
Densidade de vapor Não aplicável
Taxa de evaporação Não aplicável
Condutividade Não aplicável


10.  Estabilidade e Reatividade.
Estabilidade: Estável sob condições normais de armazenagem e manuseio.
Condições a evitar:  Acúmulo de produtos em espaços fechados e geração de poeira.
Materiais a evitar:  ácidos e alcális podem inativar as culturas bacterianas.
Produtos de decomposição perigosos:  óxidos de carbono

11.  Informações Toxicologicas.
Efeitos toxicológicos:  Baixa toxicidade oral aguda, embora a ingestão possa causar irritação do trato gastrointestinal e pode resultar em náuseas e diarréia. Pode causar irritação mecânica suave para os olhos, pele e membranas mucosas. Pode causar irritação alérgica, especialmente para pessoas que têm histórico de reação alérgica.


12.  Informações ecológicas.
Efeitos ambientais:  Impacto mínimo em condições normais de uso e armazenamento. As culturas de bactérias são organismos que ocorrem naturalmente no solo. O veículo – farelo de cereal – é composto  natural.
Mobilidade: dispersa em água
Degradabilidade:  conteúdo biodegradável
Potencial de bioacumulação:   não conhecido
Toxicidade aquática:  não conhecido

13.  Consideração sobre descarte.
Produto:  Enviar a uma empresa autorizada que recolha  resíduos para um local apropriado para eliminação de resíduos, observando todos os regulamentos locais e nacionais..
Embalagem:  pode ser reciclada.

14.  Informação para transportes
Nome apropriado para embarque Produto para tratamento de água.  Produto biológico.

15.  Informações sobre regulamentação.
Nome Rótulo Sementes para DBO
Símbolos nenhum risco ou frase de segurança estipulado
Frase  advertência :  nenhum risco ou frase de segurança estipulado
Frase de segurança: nenhum risco ou frase de segurança estipulado
E.C. No 
Rotulagem complementrar: nenhuma 


As informações contidas nesta ficha de dados não constitui uma avaliação dos riscos no local de trabalho.

16.  Outras informações.
Este material não dever ter contato direto com alimentos.
Outras informações podem ser obtidas no site da BIO-SYSTEMS International ou Bio-Brasil Limpeza biológica Ltda.
Outros: O produto é livre de Salmonella e Shigella de acordo com as exigências da AOAC e USDA.

Bio-Brasil Limpeza Biológica Ltda.
R. Comendador Elias Assi, 371 - São Paulo-SP
Tel./Fax: (11) 3721-2426